yurakolotov: (Default)
[personal profile] yurakolotov
Мне тут подкинули ссылочку на некий "Политический компас" - анкету из неск. десятков вопросов, которая-де помогает найти себя на политической карте. Я пришёл в совершеннейший злобный восторг от синтактической непристойности большинства вопросов: пропаганда, спрятанная в якобы-объективный тест -- это шедевр. Даже внимательному человеку, каковым я себя считаю, непросто увидеть всех тузов в рукаве.

Тузы в рукаве делятся на следующие категории:
А. Уклон, выражающийся в формулировке вопроса. Подразумевается, что с основными положениями человек и так согласен, и ему предлагается лишь разрешить незначительные детали.
Б. Невнятность формулировки, что позволяет истолковать как вопрос, так и ответ в зависимости от желания толкующего.
В. Цитаты, вырванные из контекста. Это вообще пестня: вопросы этого типа (их там не меньше трёх) меняют смысл в зависимости от того, знает ли отвечающий, откуда цитата; и от того, есть ли у него время подумать над её историческим контекстом. "Фюрер" - это не просто "вождь" по-немецки, так же, как "Аллах" - это не просто "Единый Бог" по-арабски.
Г. Сложно-сочинённые вопросы. Отличаются от типа А тем, что основное положение аполитично. Оно просто принимается за истину, на основе которой задаётся собственно вопрос. Опции не согласиться с О.П. не даётся.

If economic globalization is inevitable, it should primarily serve humanity rather than the interests of trans-national corporations.
Тип А. Уж если глобализации не избежать (что, подразумевается, плохо), то она должна служить человечеству, а не интересам транснациональных корпораций. Которые, ясный пень, являются разведсилами инопланетных захватчиков, а вовсе не частью человечества. И что бы ни было им на пользу - человечеству оно явно во вред.

Our race has many superior qualities, compared with other races.
Тип Б. Какая раса? Белая, чёрная, жёлтая? Или - неважно какая, но "любой нормальный человек просто обязан быть несогласным"? При чём тут вообще раса -- они что, перепутали расу и народ, не говоря уже про генетику и, скажем, культуру?

The enemy of my enemy is my friend.
Тип В. Правильного ответа нет, т.к. он зависит от конкретной ситуации.

There is now a worrying fusion of information and entertainment.
Тип Г. Во-первых, кто и как определяет information и entertainment? Во-вторых, есть ли этот fusion? И только затем можно сказать беспокоит это меня или нет.

People are ultimately divided more by class than by nationality.
Тип Б. Разделены - где? В одной стране или между странами? И что понимать под классами? Все что-то понимают под этими вещами, но начни обсуждать и очень быстро придёшь к весьма различным определениям.

Controlling inflation is more important than controlling unemployment.
Тип Г. Подлежащие предположения: контролировать как инфляцию, так и безработицу возможно (интересно, кто это должен делать и какими средствами? опять сова и ёжики?) -- но при этом контроль над одним означает отсутствие контроля над другим. Тестируемому предлагается принять всё это на веру и выбрать - что важнее.

Because corporations cannot be trusted to voluntarily protect the environment, they require regulation.
Тип А. Первая часть фразы подразумевается истинной, вопрос исключительно в том, как со злобными корпорациями бороться. Усугубляется тем, что не говорится - кто, собственно, будет отвечать за регуляцию, и кто - следить за регуляторами.

"from each according to his ability, to each according to his need" is a fundamentally good idea.
Тип В. Заметим в скобках, что мало было за историю человечества таких фраз: она кажется верной при первом услышании, оказывается идиотической при внимательном рассмотрении, а значит увлекает массы и отталкивает индивидуалистов. Но я сейчас о другом мальчике: эта фраза не может рассматриваться иначе, как лозунг коммунистов. Подавать её вне этого контекста - подлость.

...тут я пропущу несколько. Разбирать каждый - долго и скучно...

Abstract art that doesn't represent anything shouldn't be considered art at all.
Тип Б. Considered - кем? С какими оргвыводами? Каждый понимает по-своему, а значит вопрос лишён смысла в контексте анкеты.

In criminal justice, punishment should be more important than rehabilitation.
Тип Г. Подразумевается, что реабилитация преступника не только возможна, но и может являться, хотя бы отчасти, целью юридической системы.

В общем, господа и примкнувшие к ним товарищи, анкета сия - отнюдь не хня на палочке. Она лишний раз демонстрирует то, что я неоднократно уже утверждал. Целью всякого опроса является получение заранее известных, желаемых результатов. То есть - обман или, в лучшем случае, самообман. Объективность не критерий, не цель и не идеал: она вообще не фигурирует.

Пожалуй, к известному (моим друзьям) списку профессий-для-мразей стоит прибавить социологов.

Date: 2011-10-12 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] gaur-miaur.livejournal.com
Очередной пример коснпироложества.

Date: 2011-10-12 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] yurakolotov.livejournal.com
Конспирология предполагает чей-то заговор, желательно всеобъемлющий и непременно со злым умыслом. Отношения к делу не имеет.

Вы считаете, что в политике, особенно перед выборами, нету пропаганды? Или что пропаганда - всегда явная и глупая, типа афиш и лозунгов? Что скрытой пропаганды не бывает? Что никто и никогда не пытается исподволь влиять на мозги?

Date: 2011-10-12 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] gaur-miaur.livejournal.com
Конспироложество -- это не заговор, это способ мышления. Один из характерных атрибутов его -- способность видеть в любой ерунде скрытый умысел, преимущественно злой.


Вы считаете, что в политике, особенно перед выборами, нету пропаганды?
============
Какими еще выборами, это иностранный тест.
То, что пропаганда есть не означает, что она есть всегда, когда вы кричите: "пропаганда!". =))

Date: 2011-10-15 05:10 pm (UTC)
ext_454496: (Default)
From: [identity profile] alexcohn.livejournal.com
Вопрос про our race воспринимается только в контексте fantesy. Т.е. по сравнению с эльфами и гномами.

Date: 2011-10-15 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] yurakolotov.livejournal.com
Ну да, или ещё круче - Космическая пехота, люди и тараканы.
То есть, что они имели в виду - достаточно понятно, но отстало лет на 100 (или когда там негры получили право голоса).

Profile

yurakolotov: (Default)
yurakolotov

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios