yurakolotov: (Default)
[personal profile] yurakolotov
То, что Блокада была жертвой, героизмом и т.д. не вызывает сомнений, вне всякой связи с тем, какие именно неверные решение властей к ней привели, можно ли было её избежать или облегчить и т.д.

Также очевидно, что она *не была* преступлением Германии. Германия вела войну, Ленинград было окружён, держать его в кольце было выгоднее по человеческим ресурсам, чем брать улицу за улицей. Войну, если хотят выиграть, ведут эффективно, а не гуманно. Всё.

А вот что интересно мне. Была ли она нужна - Блокада? В какой мере работавшие в окружённом Ленинграде заводы и фабрики помогали Советской армии в частности и стране в целом? Рассчитывали ли власти на героизм (и мозгопромытость) населения когда строили планы по организации и реорганизации страны? Обсуждалась ли в том или ином виде продуктивность этих людей и их роль в войне?

Если да -- то это прямое преступление.

А вот и ещё виток. Мощность и продуманность машины пропаганды в СССР известна, хотя далеко не всем понятна (это понять также трудно, как, скажем, 6 миллионов). Поднималась ли идея, ещё до Блокады, использовать героизм голодающего города для поднятия духа страны, трубить на всю страну о жертвах и героях? Иными словами, была ли возможность Блокады одним из допущений в построении машины пропаганды?

Если да -- то это прямое преступление.

Date: 2018-01-30 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
Что блокада будет, по-моему, стало очевидно после прорыва Лужской линии обороны. До этого надеялись, что как-нибудь пронесет. Прорыв Лужской линии - 8 августа. Замыкание кольца - 8 сентября. Месяц. Казалось бы, за месяц многое можно успеть, но учитывая общую неразбериху, неповоротливость бюрократов и нехватку транспорта, ничего удивительного, что не успели.

Читаю вот здесь: evacuation spbarchives ru/history

"Эвакуация ленинградского населения происходила в несколько этапов. Первыми город покинули дети. 29 июня 1941 г. Ленгорисполком принял решение «О вывозе детей из Ленинграда в Ленинградскую и Ярославскую области», согласно которому предполагалось вывезти 390 тыс. человек со школами и детскими учреждениями. В тот же день десятью эшелонами были отправлены 15192 ребенка. При этом значительное число детей предполагалось разместить в местах их традиционного летнего отдыха — на юге Ленинградской области, куда стремительно приближались фашистские войска. Поэтому пришлось принимать срочные меры и около 170 тыс. детей были привезены обратно в город.

Эвакуация взрослого населения развернулась позднее. 7 июля 1941 г. политбюро ЦК ВКП(б) утвердило план вывоза из Ленинграда совместно с предприятиями 500 тыс. членов семей рабочих и служащих. 10 августа Ленгорисполкому было предложено организовать дополнительно эвакуацию 400 тыс. человек, а 13–14 августа — еще 700 тыс. Осуществить эти масштабные планы не удалось: 27 августа железнодорожное сообщение Ленинграда со страной было прервано. Всего, по данным Городской эвакуационной комиссии, до начала сухопутной блокады из города выехали 488703 ленинградца и 147500 жителей Прибалтики и Ленинградской области."

Ну, в общем, почти как я и предполагал: основные планы эвакуации были приняты только после прорыва Лужской линии.

Date: 2018-01-30 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] yurakolotov.livejournal.com
Да, это понятно.
А теперь представьте подобную ситуацию в, к примеру, Штатах. Можно вообразить, что не трубили бы во все репродукторы "бегите, идиоты"?
Если бы населению внятно объяснили, что их ждёт, спасли бы основную массу народа.
Но это не по понятиям. Только плановая эвакуация, только на официальном транспорте, только в порядке очереди.

И не надо про панику и "неготовность страны к".

Знакомый мне рассказывал, как некоторые еврейские семьи из Вильно бежали на восток, лишь бы семьи спасти, во многих случаях не зная даже русского языка. Спасали, выживали, многие шли потом в Красную Армию воевать.

Нет. Население города было сознательно принесено в жертву промышленности и идеологии. "Будет сидеть -- я сказал".

Date: 2018-01-30 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
Ну, в общем, да. Хотя своего транспорта у населения и не было, но до ближайшего не окруженного места и пешком дойти можно было.

Profile

yurakolotov: (Default)
yurakolotov

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 03:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios