yurakolotov: (Default)
[personal profile] yurakolotov
Я к его поклонникам никогда не относился.
Вот буквально неделю назад сформулировал в комментарии у А.Ю. Васильева, про "100 лет одиночества":

Сколько раз ни перечитывал, никогда не мог найти ни одного намёка на скрытый глубокий внутренний смысл. Ни у него, ни у Кортасара, ни даже (сейчас в меня полетят тапки) у Борхеса.

Вообще я так думаю, что чем больше разговоров о переосмыслении и поисках смысла, тем больше вероятность, что смысла изначально не было, и автор именно рассчитывал на интеллектульно озабоченного читателя, который бы вложил свой смысл.

Это, конечно, не 100% гарантия. Только довольно надёжная общая установка, с поправкой на каждый отдельный случай по мере необходимости.


И тем не менее...

Date: 2014-04-19 03:42 am (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
У них вообще ничего общего. Разве что испанский язык. Кортасара люблю, есть несколько любимых вещей с детства. Это вроде латинского Кафки. Маркеса читать пытался, не понял в каком местие там гениальность. Думаю, основная его заслуга - любовь к Фиделику и ненависть к империализму и пиндосам

Date: 2014-04-19 03:44 am (UTC)
From: [identity profile] yurakolotov.livejournal.com
Странно, неужели я так мутно в этот раз выразился, что надо объяснять: речь идёт не о Маркесе, и даже не только о латиноамериканцах, а о читателях, изо всех сил стремящихся наполнить глубоким внутренним смыслом книги, в которых смысла изначально могло и не быть.

Date: 2014-04-19 04:01 am (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
Нет, неясно. Кстати, это в принципе подход...э...эгоцентричный. Типа, если я в этой книге ничего такого не вижу, значит там ничего такого и нет, а остальные придумывают.
По этому поводу вспомнился такой эпизод: только вышел "Сталкер", и все любители кино из нашей школы побежали его смотреть. Мне так понравилось, что я успел за месяц показа сходить раза три. Тут один интеллектуал (Его звали Миша Барст, потом поступил правдами и неправдами изучать научный коммунизм) мне говорит: "Это голый король, все бегут, потому что модно, а на самом деле полная фигня" Сколько я не объяснял, что от фильма балдею, и могу его смотреть беспрерывно - он только рукой махал и смотрел на меня как на сумасшедшего

Date: 2014-04-19 04:52 am (UTC)
From: [identity profile] yurakolotov.livejournal.com
А я эгоцентрист и этого не скрываю. :)

Впрочем, не совсем. Я не утверждаю, что никто ничего не видит, я только прошу объяснить СЛОВАМИ, рационально, кто что видит и почему, а главное -- видишь ли ты это сам ОТ себя и ДЛЯ себя, или же это имел в виду автор.

Потому что то, что каждый видит индивидуально -- это либо эгоцентризм, либо (если навязывает другим), то та самая линия партии, которую упоминает дама выше.

А вот если это нечто, что имел в виду автор, то -- если в самом деле так -- может быть интересно.

Date: 2014-04-19 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
У меня, как я объяснил уже, иной подход к искусству. Искусство, которое требует объяснений, в моем понимании как бы и не искусство уже

Date: 2014-04-19 04:08 am (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
Добавлю еще от себя: по моему дилетанскому мнению, если в художественном произведении нужно вообще искать скрытый смысл, то это гауно а не произведение, или просто какая-нибудь головоломка, но никак не произведение... Тот же Миша приставал: ну что там за скрытый смысл у твоего Тарковского, а я ему твердил (тогда было неприлично говорить, что никакого смысла может и нет), что мне пофиг этот смысл, просто смотреть нравится

Date: 2014-04-19 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] yurakolotov.livejournal.com
Так и я о том же.

Я в каждой книге ищу или сюжет (если очень хороший), или смысл, идеи.

А сюр для меня -- ну никак, никогда не самоцель, как и мистика, как и описания пейзажей и пр., это всё - инструменты в руках автора.

Я подхожу всегда от рацио, т.к. литература - наиболее рациональное из всего творимого человеком.

Писатель может утром встать и решить "а дай-кось я напишу что-нибудь сюрное, пусть смысел ищуть". А вот человека, у которого сюр идёт по-настоящему, из глубины души, я понять не могу, если только он не сумасшедший. Человек, сознательно отказавшийся от рационального подхода, мне скучен.

Date: 2014-04-19 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] fuguebach.livejournal.com
Где в музыке найдешь рациональный подход? А вместе с тем я считаю музыку высшим искусством, до которого остальные лишь тянутся

Date: 2014-04-19 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] yurakolotov.livejournal.com
Ты меня опередил -- я как раз хотел тебе написать, что ты человек музыки, а музыка из трёх наименее рациональна...

Впрочем, и тут есть нюанс, и даже не небольшой, а ого-го-го какой. Но об этом я напишу отдельно, если соберусь.

Profile

yurakolotov: (Default)
yurakolotov

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 08:37 am
Powered by Dreamwidth Studios