yurakolotov: (Default)
[personal profile] yurakolotov
То, что Блокада была жертвой, героизмом и т.д. не вызывает сомнений, вне всякой связи с тем, какие именно неверные решение властей к ней привели, можно ли было её избежать или облегчить и т.д.

Также очевидно, что она *не была* преступлением Германии. Германия вела войну, Ленинград было окружён, держать его в кольце было выгоднее по человеческим ресурсам, чем брать улицу за улицей. Войну, если хотят выиграть, ведут эффективно, а не гуманно. Всё.

А вот что интересно мне. Была ли она нужна - Блокада? В какой мере работавшие в окружённом Ленинграде заводы и фабрики помогали Советской армии в частности и стране в целом? Рассчитывали ли власти на героизм (и мозгопромытость) населения когда строили планы по организации и реорганизации страны? Обсуждалась ли в том или ином виде продуктивность этих людей и их роль в войне?

Если да -- то это прямое преступление.

А вот и ещё виток. Мощность и продуманность машины пропаганды в СССР известна, хотя далеко не всем понятна (это понять также трудно, как, скажем, 6 миллионов). Поднималась ли идея, ещё до Блокады, использовать героизм голодающего города для поднятия духа страны, трубить на всю страну о жертвах и героях? Иными словами, была ли возможность Блокады одним из допущений в построении машины пропаганды?

Если да -- то это прямое преступление.

Date: 2018-01-29 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] valevst.livejournal.com
Со Сталинградом вообще жесть была. Хуже в чём-то, чем с Ленинградом.

Date: 2018-01-30 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] yurakolotov.livejournal.com
Это о чём?
Впервые слышу о Сталинграде в таком аспекте (в связи с гр. нас.) -- и, более того, папу своего сейчас спросил, а он куда больше меня о той войне знает, он тоже был, мягко говоря, удивлён.

Date: 2018-01-30 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] valevst.livejournal.com
Вот, что пишет мой оллега, оторый специально интересовался вопросами Сталинграда:

Все знают про блокаду Ленинграда. Однако мало, кто знает (это тщательно замалчивали), что был ещё один город, где в течение полугода гражданское население жило в условиях, гораздо более страшных, чем в Ленинграде. Например, всем известно про 125 грамм хлеба по карточкам. Так вот в Сталинграде даже карточек не было, а уж хлеба тем более. Совсем не было. Поэтому как и в Ленинграде ели кошек, собак и немного друг друга. Бомбежки и обстрелы были даже страшнее, чем в Ленинграде. А вот бомбоубежищ, в отличие от города Ленина, не было вовсе. Подвалы спасали плохо. Ленинградскую блокаду из-за огромных масштабов просто невозможно было скрыть от страны, а эта трагедия местного значения (несколько сотен тысяч погибших и умерших за полгода) так и осталась в тени великих побед советской армии.

До наступления немцев туда стекался народ, бегущий с запада (в том числе и эвакуированные из Ленинграда). Плюс местное население - заводы работали до последнего дня. А через Волгу никого не пускали. Поэтому в городе к моменту наступления немцев скопилось огромное количество мирного населения. Когда им разрешили уходить, было уже поздно, потому что немногочисленные понтонные мосты через Волгу и плавсредства постоянно были под бомбёжкой. В результате толком так никто и не эвакуировался.
Причем сначала люди гибли от немецких бомбардировок, а потом, когда немцы захватили почти весь город, от советских мин и снарядов, которыми советская армия обильно поливала Сталинград, плюс проводила ковровые бомбардировки. Добавим сюда голод, тиф, огромное количество повешенных и расстрелянных немцами. Чудо, что там вообще кто-то выжил. Большинство историков говорит о том, что в городе к началу немецкого наступления осталось 200-300 тысяч населения плюс неподдающиеся учету беженцы (по оценкам ещё столько же). После освобождения Сталинграда в нем было всего 7800 человек.

Есть легенда, миф. Дело в том, что мирное население осталось в этом городе не по своей воли. Его просто не выпускали, когда ещё можно было уйти - боролись с паникерством. Так вот легенда говорит, что Сталин, запретив эвакуацию, сказал: "Пустые города советская армия не обороняет!" Это, конечно, легенда. Но то, что он приказывал руководству города покончить с паникерством - это факт. Есть документы. Видимо, руководители города приняли меры и покончили с паникерством. Результат - сотни тысяч жизней горожан.

Date: 2018-01-30 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] yurakolotov.livejournal.com
Охренеть.
Об этом надо со всех крыш кричать же -- и не меньше на Западе, чем в России.

"Сделайте меня это развидеть" (С)

Date: 2018-01-30 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] valevst.livejournal.com
На Западе-то это кого волнует? Там к руссим отношение ак белым папуасам. Какая разница, сколько их погибло? Ровно то же самое видим, когда теракты происходят. Ну, не как к Афганистану или Пакистану, конечно, чуть меньше надо, чтобы заметили, но и не как к Франции. Условно говоря, для того, чтобы в Европейской газете написали крупным шрифтом, нужно, чтобы в Париже убили троих, в Москве тридцать, а в Кабуле 300.

Что им до мирных жителей Сталинграда. 80 лет назад.

Date: 2018-01-30 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] yurakolotov.livejournal.com
Во-первых, многие лево-интеллектуалы живут легендами и эти легенды можно и должно разбивать.

Во-вторых, то, что ты говоришь, верно только отчасти. Всё зависит не столько от диаметра иглы, сколько от того, cui bono.

Date: 2018-01-30 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] valevst.livejournal.com
Ну, я тут недавно читал про нравы Бельгийского Конго в прекрасном и просвещённом 20 веке. Сталин завистливо чешет в затылке, понимая, что в ГУЛАГе было много вольностей и чертовски слабая организация наказаний. А вот бельгийцы -- молодцы, хорошие организаторы.

А ещё про принудительную стерилизацию в Швеции вплоть до 70-х годов того же 20 века. Причиной, например, могло быть ПОДОЗРЕНИЕ на эпилепсию. Всё в открытом доступе.

Кого волнует, что и где было сорок лет назад? Есть несколько жупелов, на них все показывают пальцем. Обо всё остальном можно свободно узнать, но лень же. Те же лево-интеллектуалы скажут традиционное "вывсёврёти" и пойдут дальше жить легендами о чудном парне Че Геваре.
Edited Date: 2018-01-30 05:22 pm (UTC)

Profile

yurakolotov: (Default)
yurakolotov

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 11:40 am
Powered by Dreamwidth Studios