Jun. 23rd, 2020

yurakolotov: (Default)
Прослушал (это, если кто не знает, у меня уже давно полный аналог "прочитал") автобиографию Генри Форда.

Интересно -- это не то слово. Он был бы visionary, если бы это слово не было прочно повязано с "беспочвенными мечтаниями". Своё видение всего: не только машиностроения и устроения заводов, но и переустройства бизнеса в целом, экономики и чуть ли не мира.
Знакомый по советской пропаганде "бесчеловечный" фордовский конвейер предстаёт в несколько ином свете, когда тебе шаг за шагом рассказывают, как и зачем его планировали, насколько легче было в нём рабочему, чем на других заводах того времени... и каких результатов он позволил достичь.
Те же принципы он применял и в малом, и в большом -- и, кажется, всегда успешно.

Разумеется, к концу жизни (когда и положено писать мемуары) не избежал "знать как надо". Обо всём -- например, совершенно бредовая идея устроения мелких communities, объединяющих добычу руды, индустрию и сельское хозяйство руками одних и тех же людей. Типа, при правильном ведении с.х. работа на ферме занимает не больше стольки-то человеко-дней в году, на остальное время человека можно освободить для работы на заводе и т.д.

Только вот не был он "беспочвенным мечтателем". Взять, к примеру, практически марксистскую идею о том, что цена товара должна диктоваться не тем, "сколько покупатель готов заплатить", а тем, сколько стоит этот товар произвести. Казалось бы, "уж сколько раз твердили миру". Но нет, на своих заводах он именно так и поставил дело. Твёрдо снижая цены своих машин каждый год, он тем самым заставил своих конструкторов находить, не теряя в качестве, всё больше способов удешевлять производство. И не за счёт рабочих: заработная плата у него была выше, чем в любом другом месте на сходной должности, бюрократии меньше, а увольнений - минимум, и никогда - вследствие нововведений.

Кстати, дурацкий анекдот про то, что он свои машины всегда тестировал на прочность дважды: сперва чтобы заменить всё, что слишком легко ломается, а потом чтобы заменить всё, что слишком крепко держится -- разумеется, не более, чем дурацкий анекдот. Но это так, к слову.

Он умудрялся совмещать идеи со всех краёв политического спектра, равно не любил большевиков и банкиров, профессиональных агитаторов-профсоюзников и адвокатов.

Что же до жидов... с ними, как всегда, совсем другая история.
yurakolotov: (Default)
Если честно, я надеялся, что он в своих мемуарах эту тему просто обойдёт стыдливым молчанием. Извинений, разумеется, ждать не приходилось, но хотя бы "давайте сделаем вид, что этого не было".

Куда там. Много места он этому не посвещает, но пишет об этой своей деятельности безо всякого стеснения. Честно, по-солдатски, не зная слов любви.

Само по себе это очень скучно. Преступления евреев против христиан, подрывы основ и ухудшение общественной морали, ну и всё такое прочее.

Но в 1927м он приносит американским евреям публичные извинения. Интересно было бы понять, что именно на самом деле произошло: вынужден ли он был на это пойти в интересах экономических, бизнеса, или реально изменил свою точку зрения. (Книга написана в 1922м, так что на этот вопрос не отвечает).

(Поддержка нацистов тут не аргумент: он и с "молодым советским государством" сотрудничал, несмотря на личную неприязнь к большевистским методам и результатам).

В общем, темновата водица.

Profile

yurakolotov: (Default)
yurakolotov

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 01:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios