yurakolotov: (Default)
yurakolotov ([personal profile] yurakolotov) wrote2018-01-28 07:01 pm
Entry tags:

К дате

То, что Блокада была жертвой, героизмом и т.д. не вызывает сомнений, вне всякой связи с тем, какие именно неверные решение властей к ней привели, можно ли было её избежать или облегчить и т.д.

Также очевидно, что она *не была* преступлением Германии. Германия вела войну, Ленинград было окружён, держать его в кольце было выгоднее по человеческим ресурсам, чем брать улицу за улицей. Войну, если хотят выиграть, ведут эффективно, а не гуманно. Всё.

А вот что интересно мне. Была ли она нужна - Блокада? В какой мере работавшие в окружённом Ленинграде заводы и фабрики помогали Советской армии в частности и стране в целом? Рассчитывали ли власти на героизм (и мозгопромытость) населения когда строили планы по организации и реорганизации страны? Обсуждалась ли в том или ином виде продуктивность этих людей и их роль в войне?

Если да -- то это прямое преступление.

А вот и ещё виток. Мощность и продуманность машины пропаганды в СССР известна, хотя далеко не всем понятна (это понять также трудно, как, скажем, 6 миллионов). Поднималась ли идея, ещё до Блокады, использовать героизм голодающего города для поднятия духа страны, трубить на всю страну о жертвах и героях? Иными словами, была ли возможность Блокады одним из допущений в построении машины пропаганды?

Если да -- то это прямое преступление.

слишком длинно получилось :))

[identity profile] valevst.livejournal.com 2018-01-28 06:03 pm (UTC)(link)
- обстоятельства войны вынудили государственное руководство пересмотреть подходы к стратегическому развитию экономики страны, сделав акцент на военно-экономическую составляющую. В результате Ленинград,
начиная с 1944 г., стал активно развиваться как единый военно-промышленный комплекс;
- вывоз из Ленинграда в 1941-1943 гг. самого современного
оборудования обернулся для города в конечном счете неожиданным преимуществом: начиная с 1944 г., ленинградские предприятия и научно-исследовательские учреждения стали обеспечиваться техникой (в основном трофейной), которая позволяла выпускать продукцию военного профиля, соответствовавшую самым передовым технологиям того времени;
- опыт развития народного хозяйства в условиях блокады позволил сформировать модель экономической деятельности с использованием ограниченных ресурсов, что крайне важно в современных условиях


В целом, как мне кажется, в итоге к победе привело восприятие советскими гражданами себя, как "самостоятельной боевой единицы", как это ни странно звучит. Условно говоря, при провальном начале войны (в моём понимании -- прямой вредительской деятельности Берия) дальше довольно большой процент людей воспринимал победу не как государственную задачу, а как свою личную. Отсюда такое ожесточённое сопротивление. Немцы к этому готовы не были, и проиграли. Считать это зомбированностью населению или патриотизмом? Ещё раз повторюсь всё много СЛОЖНЕЕ.

Re: слишком длинно получилось :))

[identity profile] yurakolotov.livejournal.com 2018-01-28 07:11 pm (UTC)(link)
Валь, это о фактах и их интерпретации постфактум.

А я -- о том, можно ли было этой трагедии избежать, если бы речь шло о нормальной, а не уголовной, власти.

Re: слишком длинно получилось :))

[identity profile] valevst.livejournal.com 2018-01-28 07:45 pm (UTC)(link)
Сомневаюсь. То есть, перебирая представителей власти в России за ХХ век, не нахожу таких, которые бы разрулили ситуацию разумнее. Хотя легко быть стратегами после боя. Современные власти (условно говоря, от Ельцина и далее) несомненно бросили бы всё и всех на произвол судьбы, даже не пытаясь ничего организовать. Николашка бы молебны бил. Ленин, думаю, тоже бросил бы всех. Как ни странно, именно поведение советской власти, заключавшееся в нагромождении чудовищных ошибок, а потом борьбе с их последствиями мне представляется наиболее ответственным. Что печально говорит о российской власти в целом.

Re: слишком длинно получилось :))

[identity profile] yurakolotov.livejournal.com 2018-01-28 07:48 pm (UTC)(link)
Но почему же надо выбирать из российских властей? :)

Re: слишком длинно получилось :))

[identity profile] valevst.livejournal.com 2018-01-28 07:58 pm (UTC)(link)
А из каких же ещё? Других властей тут нет. Да и вообще, у меня последнее время очень скептическое отношение к мироустройству :))) Что-то я не вижу сколько-то симпатичных мировых правительств, на которых стоило бы равняться :))))

Re: слишком длинно получилось :))

[identity profile] buddha239.livejournal.com 2018-01-28 10:02 pm (UTC)(link)
Плохо себе представляю историю современного Израиля; возможно, у его основателей хватило бы управленческой классификации для поиска приемлемого решения.:) А вот другие политики XX века вызывают сомнения..

Re: слишком длинно получилось :))

[identity profile] avnik.livejournal.com 2018-01-28 08:18 pm (UTC)(link)
Есть мнение, что при нейтральной/дружественной Финляндии -- блокады бы не было (в том виде как она была). То есть это результат и советско-финской войны 39го.

Re: слишком длинно получилось :))

[identity profile] yurakolotov.livejournal.com 2018-01-28 08:48 pm (UTC)(link)
Более того, есть мнение, что даже враждебная Финляндия участие принимала пассивное и особо не рыпалась: своё отъела, а на большее не претендовала. Маннергейм дальновидный политик был.

Re: слишком длинно получилось :))

[identity profile] buddha239.livejournal.com 2018-01-28 10:03 pm (UTC)(link)
Слышал, что и до советско-финской войны Финляндия не была особенно нейтрально-дружественной.

Re: слишком длинно получилось :))

[identity profile] valevst.livejournal.com 2018-01-28 10:58 pm (UTC)(link)
Ну, нейтрально-дружественной она не была изначально. Карл Густавович тоже был мужик суровый, но умный. Иллюзий он не питал с 1918 года, действовал круто и жестоко. Кровавые пятна на его совести есть несомненно, есть и бесцельно-кровавые, но меньше, чем на двух усатых.

Но, глобально, да, советско-финская война существенно усложнила положение города в блокаду. Это всё в копилочку о дальновидной политике тов. Сталина.

Re: слишком длинно получилось :))

[identity profile] yurakolotov.livejournal.com 2018-01-29 05:25 am (UTC)(link)
Где-то читал, что тов. Сталин (до войны) хотел всего-то навсего восстановить царскую империю. Поэтому и Молдавия, и Прибалтика и Финляндия. А вот как случился у него облом (с ней и на Халхин-Голе - ну, там не полный), так он и понял, в какой заднице армия -- отсюда и чистки офицеров.

[identity profile] warlen.livejournal.com 2018-01-30 07:31 am (UTC)(link)
> хотел всего-то навсего восстановить царскую империю

Не только восстановить, но и расширить. Я думаю, он представлял себе такой раздел мира: Гитлеру - Западную Европу, Турцию, арабские страны и Африку. Японии - Китай (основную часть) и Юго-Восточную Азию. Себе - СССР в границах 1941, Финляндию, Иран, Индию, Синцзянь, Тибет, Монголию. В общем, не только царскую империю, но и то, до чего она очень хотела дотянуться, но не смогла. А от чего-то благоразумно отказаться - от Польши, Константинополя, Маньчжурии.

> отсюда и чистки офицеров

По датам не получается. Чистки офицеров начались в 1937.

[identity profile] yurakolotov.livejournal.com 2018-01-30 07:38 am (UTC)(link)
Да, вы правы, по годам не сходится.

[identity profile] warlen.livejournal.com 2018-01-30 07:38 am (UTC)(link)
Ну, Маннергейм - это еще не все Финляндия. У них, между прочим, правящей партией были социал-демократы. Конечно, у большевиков с меньшевиками свои счеты, и к концу Гражданской войны отношения были сильно испорчены, но в принципе какие-то точки соприкосновения и возможности найти общий язык были. При желании можно было хорошие отношения наладить. Не сразу, но за 20 лет можно было.