yurakolotov: (Default)
yurakolotov ([personal profile] yurakolotov) wrote2018-01-28 07:01 pm
Entry tags:

К дате

То, что Блокада была жертвой, героизмом и т.д. не вызывает сомнений, вне всякой связи с тем, какие именно неверные решение властей к ней привели, можно ли было её избежать или облегчить и т.д.

Также очевидно, что она *не была* преступлением Германии. Германия вела войну, Ленинград было окружён, держать его в кольце было выгоднее по человеческим ресурсам, чем брать улицу за улицей. Войну, если хотят выиграть, ведут эффективно, а не гуманно. Всё.

А вот что интересно мне. Была ли она нужна - Блокада? В какой мере работавшие в окружённом Ленинграде заводы и фабрики помогали Советской армии в частности и стране в целом? Рассчитывали ли власти на героизм (и мозгопромытость) населения когда строили планы по организации и реорганизации страны? Обсуждалась ли в том или ином виде продуктивность этих людей и их роль в войне?

Если да -- то это прямое преступление.

А вот и ещё виток. Мощность и продуманность машины пропаганды в СССР известна, хотя далеко не всем понятна (это понять также трудно, как, скажем, 6 миллионов). Поднималась ли идея, ещё до Блокады, использовать героизм голодающего города для поднятия духа страны, трубить на всю страну о жертвах и героях? Иными словами, была ли возможность Блокады одним из допущений в построении машины пропаганды?

Если да -- то это прямое преступление.

[identity profile] valevst.livejournal.com 2018-01-30 02:10 pm (UTC)(link)
На Западе-то это кого волнует? Там к руссим отношение ак белым папуасам. Какая разница, сколько их погибло? Ровно то же самое видим, когда теракты происходят. Ну, не как к Афганистану или Пакистану, конечно, чуть меньше надо, чтобы заметили, но и не как к Франции. Условно говоря, для того, чтобы в Европейской газете написали крупным шрифтом, нужно, чтобы в Париже убили троих, в Москве тридцать, а в Кабуле 300.

Что им до мирных жителей Сталинграда. 80 лет назад.

[identity profile] yurakolotov.livejournal.com 2018-01-30 05:08 pm (UTC)(link)
Во-первых, многие лево-интеллектуалы живут легендами и эти легенды можно и должно разбивать.

Во-вторых, то, что ты говоришь, верно только отчасти. Всё зависит не столько от диаметра иглы, сколько от того, cui bono.

[identity profile] valevst.livejournal.com 2018-01-30 05:21 pm (UTC)(link)
Ну, я тут недавно читал про нравы Бельгийского Конго в прекрасном и просвещённом 20 веке. Сталин завистливо чешет в затылке, понимая, что в ГУЛАГе было много вольностей и чертовски слабая организация наказаний. А вот бельгийцы -- молодцы, хорошие организаторы.

А ещё про принудительную стерилизацию в Швеции вплоть до 70-х годов того же 20 века. Причиной, например, могло быть ПОДОЗРЕНИЕ на эпилепсию. Всё в открытом доступе.

Кого волнует, что и где было сорок лет назад? Есть несколько жупелов, на них все показывают пальцем. Обо всё остальном можно свободно узнать, но лень же. Те же лево-интеллектуалы скажут традиционное "вывсёврёти" и пойдут дальше жить легендами о чудном парне Че Геваре.
Edited 2018-01-30 17:22 (UTC)