yurakolotov: (Default)
yurakolotov ([personal profile] yurakolotov) wrote2013-12-24 11:22 am

Ответ на загадку и ещё немного ягод

На фотографии в прошлом посте - Лотта Ленье в роли полковницы(чихи) КГБ Розы Глеб, из фильма "Из России с любовью". Фильм не смотрел, но, узнав, что она там играет, вдруг захотелось. Даже несмотря на сильное (по пересказу) расхождение с книгой.

А книгу я сейчас слушаю. Какая замечательная, буйная, неуёмная клюква!

От "zapiska" вместо "дело" (видимо, перевёл слово "note", которое англичане использовали как досье и не удосужился проверить). И до москвичей, которые обливаются одеколоном и духами, чтобы скрыть "животные запахи", отчего в метро тяжело дышать: не от пота, а от одеколона. Взхохотамше, одно слово.

Под такими кустами даже самовар ставить не обязательно. Просто сердце радуется. Умел же человек писать широкими мазками, "ни себя ни Бога"... и ведь классные же книжки получались. Ни разу не литература, но какое прекрасное чтиво!

[identity profile] fuguebach.livejournal.com 2013-12-24 10:16 am (UTC)(link)
Точно! Из Джеймса Бонда бабенция! То-то вижу - знакомая физия.Сейчас хорошо ее вспомнил. В конце она пытается убить Шона Коннори отравленным клинком в ботинке.

[identity profile] puffinus.livejournal.com 2013-12-24 02:58 pm (UTC)(link)
Фильм рекомендую, да. Чего стоят хотя бы надписи на дверях в здании КГБ ТЯНУТ и ПИХАТ.

[identity profile] yurakolotov.livejournal.com 2013-12-24 03:59 pm (UTC)(link)
Да там вообще всё прекрасно (в книге, в смысле), включая аннотацию автора в начале: "Не то, чтобы это было важно, но такие-то и такие-то детали, мной описываемые, соответствуют действительности..."
То есть, общался человек со специалистами всё-таки, да и в разведке работал. Почему не допроверить ну хоть чуть-чуть?

А допклюква в фильме - это вообще тенденция была такая у Голливуда долгое время, нарочитая небрежность во всём, что связано с русской или советской "действительностью". Тут разные теории есть. Мне больше всего нравится "антидемонизация через насмешку".

[identity profile] fromtxwithlove.livejournal.com 2013-12-25 08:36 am (UTC)(link)
Это британский фильм. Вначале Бондиана была британской.

[identity profile] yurakolotov.livejournal.com 2013-12-25 09:02 am (UTC)(link)
Да. Но одухотворённости это не прибавляло.
Шон Коннери форева, впрочем.

[identity profile] fromtxwithlove.livejournal.com 2013-12-25 09:07 am (UTC)(link)
Зачем одухотворенность?

[identity profile] yurakolotov.livejournal.com 2013-12-25 09:09 am (UTC)(link)
Как, то есть, зачем?
Потому что киноискусство - это искусство снимать кино, а также искусство находить искусство в кино, не говоря уже об искусстве продавать кино как искусство тем, кто ищет искусство в кино.

И как же тут без одухотворённости?!

[identity profile] antoshash.livejournal.com 2013-12-27 05:28 pm (UTC)(link)
Искуство - в массы, одухотворенность - в задницу, капучино - мне!

Кино - кину рознь. Это как поэзия - есть замечательный поэт Фет и есть замечательный поэт Иртеньев. Кино другой медиум, но ты понял мою мыслю. Кстати, мужик который преподавал нам киновыразительность считал величайшим поэтом кино Хичкока.

Многие кинокритики называют 'From Russia With Love' лучшим фильмом бондианы, но мне больше нравятся 'On Her Majesty Secret Service' и 'The Living Daylights'.
Edited 2013-12-27 17:30 (UTC)

[identity profile] yurakolotov.livejournal.com 2013-12-28 05:37 am (UTC)(link)
За Хичкока не скажу, но Dr. No мне пока понравился больше, чем этот. Хотя по сравнению с соотв. книжками оба - полная лажа.

Ты лучше скажи, ты тоже ЛЛ не узнал на картинке? Вся надежда была на тебя и на моего тестя, но он, как выяснилось, вообще про неё не слышал, потому что ему "никогда не был близок Брехт".

[identity profile] igormy.livejournal.com 2013-12-28 10:15 pm (UTC)(link)
Юра, ты бы послушал как смеются китайцы, филиппинцы и мексиканцы когда видят-слушают показ их стран Голивудом. По смеху если судить, так русской теме сильно повезло.
Голивуд это как-то совершенно не напрягает. Может, и правильно?