yurakolotov: (Default)
yurakolotov ([personal profile] yurakolotov) wrote2012-05-06 10:20 am

Знание - сила

- Отвечайте, юноша, и не медлите, - произнес он. - Какие страны играют ведущую роль в мировом производстве хлопчатобумажных тканей? (...) Каков удельный вес США в производстве электроэнергии развитых капиталистических стран? (...) Какое минеральное сырье из стран Южной Азии вывозится на мировой рынок?
(А. и Б. Стругацкие, "Повесть о дружбе и недружбе")


Когда талантливый писатель, нашедший свою стезю, пытается из неё вырваться, получается обычно коряво. Это можно наблюдать, скажем, в коротких рассказах Стивена Кинга: его жанр - широкие полотна, многостраничные романы, где хватает места и на экшн, и на попугать, и на поговорить, что он очень здорово умеет, о людских нравах американского захолустья. Короткие же рассказы его выглядят оборванно и потеряно: сказать надо столько же, сколько в романе, а места нет. Получается, одним словом, фигня.

То же случилось и с "Повестью о дружбе" АБС. Она, говоря просто, не удалась: направленная на подростков, она получилась натужно-снисходительной, почти на уровне сюсюкания.

Но впрочем речь не о ней, а о том, может ли пичкание фактами заменить образование. Об этом в шутку писал Конан-Дойль (но в каждой шутке есть доля шутки). Об этом говорили и писали многие.

В каких-то областях это неизбежно. Скажем, на уроках математики школьникам трудно объяснить, что сложение и умножение чисел - это конкретная реализация очень абстрактной идеи. Или, к примеру, человеку не обладающему врождённой грамотностью приходится правила языка учить наизусть... хотя, заметим, сам факт неграмотного написания не свидетельствует о глупости пишущего, равно как и наоборот.

В науках неточных, как история, некоторое количество фактов знать необходимо; но никакие факты не объяснят школьнику, не умеющему думать, что такое история, как эти факты связываются, почему из А следует Б, а из Б - тридцатилетняя война.

Но вот за каким хреном нужны были в советских школах все эти политэкономии, экономгеографии и прочая туфта? Зачем затверживать, как попка, какие магниты добывают в горах Магнитогорска, и сколько тонн угля вывозится из Уфы? Память развивать? - лучше стихи наизусть учить.

[identity profile] yurakolotov.livejournal.com 2012-05-07 06:07 am (UTC)(link)
Ну, положим, по-человечески у меня отрицательных почти ни один из учителей... разве что Эльвира Константиновна - помнишь такую, во 2м классе?

[identity profile] buddha239.livejournal.com 2012-05-07 06:32 am (UTC)(link)
Да уж, вроде бы, помню!:)

Мне, кажется, не сильно нравились Ирина Александровна и наша русичка (Мария ?:)).

[identity profile] yurakolotov.livejournal.com 2012-05-07 06:36 am (UTC)(link)
И.А. помню по имени и одному мутно-антисемитскому высказыванию. Неявному, и понятому мной уже много позже.

А русичку звали Мария Фёдоровна. Ей Дима (Браткин) дал кличку "Крыса", но мы её звали просто "Марфа" (с ударением на второй слог). Ничего ни плохого, ни хорошего, пустое место.

[identity profile] bratkin.livejournal.com 2012-05-09 04:21 pm (UTC)(link)
зато, как говорят учившиеся у нее во Второй гимназии на Плеханова, на рубеже 2000 и позднее, она выросла в очень сильного словесника, чуть ли не одного из лучших в городе. (или это просто общий уровень упал?)

а И.А. в третьем классе была мерзавка та еще, первостатейная. классический тип мелкой, неудовлетворенной желудочно (и в прочих отношениях), пафосной, в колготках-сеточках-в-цветочек, выходящей в тираж педагогички с претензиями.

что у нее за комментарий был, кстати? в нашем классе его только было и отпускать.
Edited 2012-05-09 16:22 (UTC)

[identity profile] yurakolotov.livejournal.com 2012-05-09 04:32 pm (UTC)(link)
На уроке труда. Она у меня клей взяла в тюбике, потом положила на место незакрытым. Я, воспитанный моим папой в том, что done, а что not done, крышечку завинтил. И.А. протянула руку за клеем, увидела, что закрыт, и прошипела сквозь натянутую улыбку: "Хозяйственный мальчик".
Edited 2012-05-09 16:33 (UTC)

[identity profile] bratkin.livejournal.com 2012-05-09 04:44 pm (UTC)(link)
хочу успокоить тебя - ничего антисемитского в этом нет. когда я на уроке сломавшийся карандаш поправлял точилкой, она точно так же сквозь гаденькую улыбку прошипела - "Всё там себе открутил?"

если твой комментарий - антисемитский, то мой - с сексуальным подтекстом. а на деле, скорее всего, и тот, и другой, просто жлобские в чистом виде. она была не враг себе и прекрасно умела играть лицом. меня ненавидела, потому что слишком умный, и отлично настраивала против меня мальчиков, но на родительских собраниях перед моей мамой играла фарфоровую куколку "ах, какой Дима, какой Дима". тьфу, вспоминать противно. Кажется, единственное откровенно омерзительное существо в двести седьмой. Но, впрочем, она там и не задержалась.

[identity profile] yurakolotov.livejournal.com 2012-05-09 07:37 pm (UTC)(link)
Возможно. Даже скорее всего.

У меня уже здесь в 12м классе была одна такая. Сперва весь год строила идиотские козни, унижала то лично, то при всём классе - не только меня, всех олим, нас 4 человека было - а потом под конец года ещё и оценку поставила настолько заниженную, что мин.об. её просто не принял во внимание и оставил мне чистый багрут*.

А после всего у неё ещё хватило наглости поймать меня в коридоре и поинтересоваться, вижу ли я, сколько она для меня сделала и не хочу ли попросить прощения за причинённую ей нервотрёпку.

* окончательная оценка - среднее между багрут (оценка на экзамене мин.об.) и маген (оценка, выставленная учителем - обычно выше), но в случае конфликта принимается в расчёт только первое.

[identity profile] bratkin.livejournal.com 2012-05-09 07:42 pm (UTC)(link)
психотипов мало и они часто повторяются