yurakolotov: (Default)
yurakolotov ([personal profile] yurakolotov) wrote2017-01-29 10:20 pm
Entry tags:

Как все мы веселы бываем и угрюмы

...прадед, пытавшийся помешать раскулачиванию соседа и осуждённый на исправработы (что не помешало ему потом стать председателем того самого колхоза: судимость и медаль "За боевые заслуги" взаимно друг друга погасили - а в 1943-м году было уже не до перебирания харчами: лучше однорукий бывший пулемётчик с тремя классами образования, чем вообще никто).
([livejournal.com profile] bisey)

Для тех, кто понимает, в трёх строчках история той страны.
bisey: (Default)

[personal profile] bisey 2017-01-29 09:01 pm (UTC)(link)
До кучи добавлю историю другой линии рода: прадед был раскулачен, но вовремя просёк фишку и сбежал в город (до самой войны с семьёй виделся редко и тайком). В городе довольно быстро сделал карьеру, став в итоге завхозом местной больницы. А когда его сына (моего деда) после освобождения области призвали в армию, и он довольно быстро с ранением оказался в медсанбате - один из военных врачей, как оказалось, работал до войны в той больнице, прекрасно знал прадеда - и относился к нему с глубоким уважением. В итоге он деду заявил: мол, не хрен тебе на фронте делать, убьют ещё - поэтому остаёшься обслугой при госпитале, я сына такого хорошего человека на смерть не отпущу. И в итоге дед до конца войны больше не стрелял и не ходил в атаки - а выносил утки и рубил дрова для госпиталя.

Про третью (из-за того, что вышеупомянутый дед женился поздно, по его линии у меня одно поколение выпадает) линию мне сказать уже нечего: зажиточные хуторяне (дед бабку до самой смерти под настроение кулачкой ругал - что она ему отвечала, то я цитировать не буду), поставлены были перед выбором - колхоз или Сибирь. Прадед был по деревенским меркам образованным, служил в автомобильных войсках, возил грузы на Дороге Жизни, осенью 1945-го оказался в Маньчжурии и вместе со своим грузовиком помогал множить на ноль Квантунскую армию Японии. Не геройствовал, не был ранен, просто делал свою работу - и потому из всех наград только орден Отечественной Войны II степени, который в своё время получили все фронтовики, дожившие до очередного юбилея.

[identity profile] yurakolotov.livejournal.com 2017-01-29 09:07 pm (UTC)(link)
Спасибо.

Про прадеда-шофёра я помню.
А про своего деда я тебе рассказывал, и про его отца, которому он в блокадный Л-д носил свои пайки (он воевал тогда на Волховском, если не ошибаюсь), за что его (деда) чуть не расстреляли (саботаж же!) Перестал, и прадед умер.
Edited 2017-01-29 21:11 (UTC)