[identity profile] tuchiki.livejournal.com 2021-10-18 04:27 pm (UTC)(link)
Читали, Юра, и то, и другое, и третье? А на чем остановились в итоге?
Когда я была чуть не вдвое моложе Вас, теперешнего, мои коллеги по НИИ уверяли меня, что Толстой мой нах никому не нужен в силу его старомодной несовместимости с насущными проблемами нашей жизни.
А кто совместим - так это Стругацкие. Мой муж был помешан на них. И вот сегодня...
БратьЁв могут читать нынче ну только совсем непритязательные читатели...
А Читатели раз в год (как Алексей Цветков, знаете такого?) перечитывают Анну Каренину. кстати, муж тоже давно перестал читать фантастику или что там у вас.

[identity profile] yurakolotov.livejournal.com 2021-10-18 04:38 pm (UTC)(link)
> А на чем остановились в итоге?
А почему надо останавливаться?
Всё читал, всё читаю. Планка только повышается (кароши лублу, плохой нет). И -- не провожу категорий, типа Великая Литература или там это Выше этого.

> БратьЁв могут читать нынче ну только совсем непритязательные читатели
Это вот глупый снобизм, Вы меня простите. Некоторые их книги, конечно, ушли. А некоторые остались и мне очень жаль, что моим детям они вряд ли будут доступны. Из них можно многому научиться. В отличие, кстати, от Толстого или Пушкина. Потому что они - из 20го века, из одной из худших его мест как географически, так и темпорально.
Пушкин не научит ни что такое тотальный контроль над мыслями, ни что такое преодоление давления. А Стругацкие - да. И вместе с ними Владимов, Солженицын (2 книги только, увы), Домбровский, ещё некоторые.

[identity profile] tuchiki.livejournal.com 2021-10-18 06:35 pm (UTC)(link)
То есть, у Толстого и Пушкина ничему нельзя научиться?
И вместе с тем, в следующем своем комменте, вы настаиваете на том, что "Творцы, когда они талантливы, влияют на человечество".
Неувязочка.
У Вас, Юра, при всей моей к Вам симпатии, взгляды образцового обывателя. Но мне импонирует абсолютно честная независимость в их отстаивании. Не говря о том, что Вы не перебежали в этот поганый
ФБ.

А я, да, знаете ли, сноб. Сериалов на кухне не смотрю и детективов в трамвае не читаю. И считаю, что пруха мне поперла, когда осознала, что любого из авторов ВРЛ "Могу его читать без перевода. Мне в этом смысле в жизни повезло".

Пушкина и Толстого надо читать из ТОГО ОСОБОГО НАСЛАЖДЕНИЯ (если научились его извлекать), которое дает только настоящее искусство. Вот, "Пятеро" Жаботинского тоже из этой категории.

Ну, давайте, Юра, не переставая уважительно и дружелюбно относиться друг к другу, ставим все-таки последнее слово за мной. У меня рука правая на перевязи. (У кого надо рука :)) )