yurakolotov: (Default)
2025-02-14 12:00 am
Entry tags:

Всё, что не запрещено

Привет всем, кто сюда заглянет!

Всё просто и коротко.
Нельзя: оскорблять друзей, комментаторов и т.д. Особенно меня. Я не оскорблюсь, но прибью на месте сотру коммент, так что не тратьте время.
Можно: всё остальное.

Подробнее, для зануд. )


Да, отдельная просьба: пожалуйста, не надо новояза. Я от нарочитой безграмотности залезаю на потолок, а гвозди нынче дороги.

UPD: Это не место для личных записок, просьб и т.д. Кидайте их в private.
yurakolotov: (photo)
2016-12-13 07:04 pm
Entry tags:

Италия, ч. 6 - музеи, Неаполь

В Неаполе есть один главный музей (Каподимонте) и много второстепенных, из которых, впрочем, есть несколько почти главных (археологический, где мы были, и в Королевском дворце, где мы не были).

Но наиболее впечталяющее зрелище этого города открывается немедленно по выходе из метро Municipio: классическая средневековая крепость, Кастель Нуово. Массивные стены, башни, ров, все дела. Фотографии его (и в нём, и с него) в посте про Неаполь. А чтоб было за что брать на ремонт провала, там ещё и картинная галерея внутри.

В Каподимонте есть всё: картины, гобелены, безделушки, оружие, броня... Он как Эрмитаж, только без питерского пафоса; один родственник, сказавший как-то про музей Метрополитен "чистенько, но бедненько" наверняка сказал бы про Каподимонте "подумаешь тоже, шкатулка-сокровищница", и был бы даже в чём-то прав.

Археологический же содержит, помимо стандартных статуй и прочей исторической дребедени, ещё самые замечательные мозаики и фрески, вывезенные из Помпей. Чтобы туристы взглядами не изнашивали (музей даёт +100 к защите от износа).

slideshows )
yurakolotov: (photo)
2016-12-13 05:55 pm
Entry tags:

Италия, ч. 5 - музей Леонардо в Риме

Жил-был такой человек: Leonard of Quirm... ну, вы поняли, да.
Он, по всей видимости, не знал всё обо всём, но очень хотел. И, в основном, получалось.
Думаю, в первую очередь, потому, что для него основным вопросом было не "как это работает", а "как сделать, чтобы работала вот эта придуманная мною хрень", а зачастую даже не это, а "как реализовать вот эту офигеннейшую идею".

Среди прочего, он таки да изобрёл велосипед. )
yurakolotov: (photo)
2016-12-13 04:23 pm
Entry tags:

Италия, ч. 4 - музеи, Рим

Поскольку целью поездки, помимо плюнуть в Везувий, чего делать не стоит, может и обратно прилететь, было подвергнуть Таля культобработке, количество музеев зашкаливало. И туда нельзя не пойти, и это нельзя пропустить... Тяжка жизнь культурного человека в Италии, а уж ребёнка культурного человека - и вовсе невыносима.

slideshows )
yurakolotov: (photo)
2016-12-12 02:24 pm
Entry tags:

Италия, ч. 3 - Развалины и пр.

В этом посте - сразу три подборки на смежную тему.
Выделенный из римских прогулок Колизей, Помпеи, куда съездили на "дачной электричке" из Неаполя, и Везувий, до которого, собственно, ближе, чем до Помпей. Не знаю, насколько это видно на фотографиях, но масштабы его нескромны и внушають.

slideshows )
yurakolotov: (photo)
2016-12-12 11:38 am
Entry tags:

Италия, ч. 2 - Неаполь

А вот в Неаполе с погодой не повезло - лило много и обильно. Компенсировали музеями (отдельный пост).

slideshow )
yurakolotov: (photo)
2016-12-12 11:19 am
Entry tags:

Италия, ч. 1 - Рим

По Риму гуляли три с половиной дня. Погода, в основном, баловала, один раз только попытались нас облить, но мы сбежали в музей Да Винчи (о нём ещё впереди).
slideshow )
yurakolotov: (photo)
2016-12-12 11:18 am
Entry tags:

Этим полукреслом мастер Гамбс

После долгой и продолжительной болезни а также потопленных в крови восстаний, я всё-таки нашёл способ вставить slideshow (или что-то максимально к нему близкое) в пост ЖЖ.

мрачное бурчание )
yurakolotov: (photo)
2016-12-04 09:56 am
Entry tags:

Отрывок из новой книги Китти Сандерс

Очевидно, что жертвоприношение, будь оно представлено в виде раздаривания или уничтожения, возможно в условиях отсутствия частной собственности на раздариваемое и уничтожаемое. Собственность должна быть либо изначально коллективной (т.е. ничейной), либо отчуждённой (экспроприированной, национализированной), чтобы её можно было уничтожить, не раскалывая общество и не сталкиваясь с противостоянием со стороны владельцев этой собственности. В конце концов, уничтожение "излишков" собственности возможно лишь тогда, когда есть некий регламентирующий орган, определяющий, когда имущество становится излишним, подлежит изъятию и принесению в жертву. Или когда собственность не принадлежит никому конкретно, а значит, с определённой точки зрения, её уничтожение или распределение поровну - "справедливо".

Read more... )
yurakolotov: (photo)
2016-11-29 02:33 pm
Entry tags:

Факт жизни

Когда хладная рука смерти сожмёт твоё горло, ты будешь точно знать, что недополучил сладенького.
(Order of the Stick)
yurakolotov: (photo)
2016-11-27 07:20 pm
Entry tags:

Роняем очки

Анненский называл "первым шекспирологом" Полония, который тоже полагал, что понимает Гамлета.

(via [livejournal.com profile] petro_gulak)
yurakolotov: (octopussy)
2016-11-26 10:58 pm

Верный угомонился

А вот не надо было смеяться над черепахами!
yurakolotov: (photo)
2016-11-22 01:23 pm
Entry tags:

Это про пиратов, или про нас?

The conquest is always weakest when the conqueror allows himself to believe that it is done.
(Black Sails, s. 3, ep. 6)
yurakolotov: (whiterabbit)
2016-11-17 10:28 pm

"Это не я! это не я!" - №1

Поступило предложение от [livejournal.com profile] bisey по распространению положительных эмоций.

Правила: в течение недели записывать каждые день запись о пяти положительных событиях этого дня, и приглашать к участию троих друзей.

1. Восстановил т.з., потратив на это всего час. Буквально "вошёл, сделал и ушёл". Скажите мне гадость про наше МВД. У меня от них в последнее время только вот эти самые положительные.

2. Начал перечитывать Forward the Mage. Всё с тем же удовольствием. Всего-то и надо было три года перерыва. (Кто б её на русский перевёл). (Чукча знает этого человека, но этот человек чукчу пошлёт).

3. Потенциальная протечка, кажется, если повезёт, ограничилась подтекающим унитазом. Тьфу-тьфу-тьфу...

4. Были впятером (Маша, Талем, Саня и Шломит) в ночном сафари. Это просто замечательно. Видели новорожденных оленей и носорога, слушали интереснейшую экскурсию, видели носорога в двух метрах от "поезда", много бегемотов и прочего съестного копытного.

5. Придя домой, увидел приглашение сделать вот эту запись. Сразу +5 к настроению.

Приглашаются к участию: [livejournal.com profile] alexcohn, [livejournal.com profile] valevst, [livejournal.com profile] shenbuv
yurakolotov: (photo)
2016-11-14 01:17 pm
Entry tags:

Языкознательное

Я не знаю, бо не специалист, где проходит граница между языками. Почему русский и украинский -- это два разных языка, а русский-из-питера и русский-из-сибирской-деревни -- нет. Не говоря уже о русском-из-америки или русском-из-израиля, пропитанных местными качествами (транскрипциями, кальками, а главное понятиями).

А ведь помимо географии есть ещё и время. Русский Пушкина и русский Путина -- тоже, между прочим, две большие разницы.

Это я всё к чему. А к тому, что не так уж и неграмотно говорить о северокорейском языке. Многие понятия из которого скорее поймёт человек из СССР 30х, нежели современник-южнокореец.
yurakolotov: (photo)
2016-11-08 11:10 pm
Entry tags:

Скатывается с языка

Всё возвращаюсь к одному и тому же, но что поделать, когда пихают во все отверстия...

Вот почему (в англоязычной поп-культуре) (да и в русскоязычной тож) когда надо сказать "плохая бяка кака государстваенная организация подавления свободы", то говорят гестапо, а не энкаведе? Почему говорят адольф, а не иосиф или владимир (ладно с поправкой на реалии имён, не сталин или ленин)?

Надоело, правда же.
yurakolotov: (photo)
2016-11-08 03:52 pm
Entry tags:

И тут диалектика

Коллега заметил: "Инженерам платят, за то, что они пихают побольше всякой фигни в одно и то же устройство, а врачам -- наоборот, за то, что вытаскивают".
yurakolotov: (photo)
2016-11-08 12:57 am

Сказки и ментальность

"Огниво" Андерсена очень похоже на Шахразадовского "Алладина" (который, вообще-то "Аладдин", но это так, в сторону).
Меня это сначала очень удивило, потому что тысячи километров и лет разницы... и при всех равных, вероятность совпадения ноль целых, хрен десятых.
Потом сообразил: всё-таки авторская же сказка, а Андерсен грамотным человеком был. Ну, переработал под свои реалии.

А вот главное различие всё-таки стоит отметить отдельно. Аладдину дядюшка приказывать не брать ничего -- ни денег, не камней, ни украшений. Сперва давай лампу, потом будет награда. Солдату же ведьма говорит -- бери, чего твоя душа пожелает, а мне только огниво принеси.

С одной стороны, можно придумать простое объяснение: племянник верит дяде, солдат (человек практичный) ведьме не верит.

Но историки-литературоведы-этнографы -- они ж на то и гуманитарии, чтобы об Оккаме слыхом не слышать, а услышав -  не поверить.
Вот я и думаю: какую-такую теорию тут бы подвести, чтобы ментальностью арабов и скандинавов объяснить разницу между Аладдином и солдатом?..
yurakolotov: (evilgenius)
2016-11-06 07:19 pm
Entry tags:

Советский элитизм - самый советский

Случайно наткнулся на свой коммент к [livejournal.com profile] valevst посту 4.5-летней давности:

Стахановское движение было элитистским-расслоительным, т.е. капиталистическим и индивидуалистским по духу; а Гагановское - эгалитистким-интегрирующим, т.е. социалистическим и коллективирующим по духу.

Кстати, Википедия тоже подтверждает:
"Во имя общих интересов гагановцы шли (...) на личные материальные жертвы"
"Стахановское движение способствовало росту материального благосостояния самих рабочих (...) стахановцы имели преимущество в продовольственном снабжении (...) отпуск пищи производился [им] в улучшенном ассортименте за отдельным стахановским столом"